Pâte sablée 

Ingrédients

♠ 250 g de farine ( blé ou petit épeautre et riz)

♠ 125 g de beurre mou

♠ 125 g de sucre semoule (ou 100 g de sucre glace)

♠ 1 oeuf

Crémez le beurre et le sucre (attention le beurre ne doit pas être liquide). Ajoutez l’oeuf puis, la farine. Faites une boule avec vos mains, et laissez reposer la pâte 15 min avant de l’étaler et l’enfourner (four 180°C, 15 minutes environ). Pendant ce temps vous pouvez commencer votre crème au citron.

Crème au citron 

Ingrédients

♠ 150 g de jus de citron

♠ 105 g de beurre

♠ 3 oeufs

♠ 125 g de sucre

♠ 5 g de fécule ( maïs ou pomme de terre )

♠ 3,5 g de gélatine

Préparation 

Faites tremper la gélatine dans l’eau froide. Faites bouillir le jus de citron et le beurre.

Mélangez le sucre, les oeufs et la fécule au batteur ou au fouet. Dès que le mélange jus de citron et beurre bout, versez le sur les oeufs, le sucre et la fécule. Remettez le tout dans la casserole. Dès que ce mélange est à nouveau à ébullition,  arrêtez la cuisson et incorporez la gélatine essorée. Bien mélanger.

Versez doucement ce mélange dans le fond de la tarte précuite et refroidie. Réservez la tarte au frais.

Meringue 

Ingrédients

♠ 3 blancs d’oeufs

♠ 150 g de sucre

Préparation

Dans un saladier, montez les blanc en neige très ferme à l’aide d’un batteur, en versant le sucre petit à petit.

Mettez la meringue dans une poche à pâtisserie munie d’une douille et disposez la meringue en rosace ou en faisant des petits “picous” (des petits points). Si vous avez un chalumeau de cuisine, faites dorer légèrement la meringue. Sinon préchauffez le gril de votre four puis placez la tarte juste en dessous quelques minutes et sous surveillance. Laissez la tarte au frais.

♥ Cette recette est très inspirée d’un cours de pâtisserie que j’ai suivi avec ma cousine. Il a bien amélioré ma recette perso, surtout au niveau de l’esthétique. (vive les “petits picous”) 🙂 

♥ Cette tarte au citron est l’un des desserts préférés de mes proches, malheureusement pour mes frères l’envie de faire cette tarte me vient souvent quand ils ne sont pas là ;). Elle fait toujours son petit effet ! 

 

 

 

 


2 Comments

Tom · 11 June 2018 at 18 h 37 min

Les petits picous, il ya que ça de vrai. Quand est-ce que tu viens m’en faire une à San Francisco? (Tu me diras je pourrais essayer avec la recette, vu que d’habitude on la faisait ensemble) #vivelespetitspicous #petitspicousforever #teampetitspicous

    Elsa · 11 June 2018 at 23 h 13 min

    Je ne sais pas, mais il faut que tu t’entraines avant que je vienne !
    Hahaha ! Tu me faisais croire que tu allais m’aider mais en fait pas du tout.. !
    #petitspicousdelambiance #lespetitspicouscestlavie

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