Pâte sablée

Cuisson: 10 min à 180°

Ingrédients 

♠ 250 g de farine de blé (vous pouvez utiliser la farine de petit épeautre faible en gluten)

♠ 125 g de sucre

♠ 1 oeuf

♠ 125 g de beurre mou (mais pas fondu)

Préparation 

Dans un saladier, crémez le beurre ramolli avec le sucre.

Ajoutez l’oeuf puis la farine doucement.

Etalez la pâte ( petite astuce: avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuille de papier cuisson).

Etalez la pâte dans une tôle à tarte et enfournez pour 10 min à 180 °.

Pendant ce temps, faites le caramel.

Caramel 

Ingrédients

♠ 70 g de beurre

♠ 70 g de crème fraiche

♠ 70 g de sucre

♠ 70 g de miel

♠ 50 g d’amandes effilées

Préparation 

Mettre une assiette au congélateur.

Dans une casserole, faites fondre le beurre,la crème, le sucre et le miel. Remuez sans arrêter jusqu’a obtenir une couleur caramel (marron foncé), environ 10 min. Pour savoir si votre caramel est bon, mettez quelques gouttes sur l’assiette sortie du congélateur. Si elles se figent sur l’assiette, bonne nouvelle il est bon !

Δ attention le caramel peut provoquer de grave brulure.

Versez le caramel sur la pâte sablée, puis parsemez d’amandes effilés. Placez à nouveau la tarte dans le haut du four (fonction grill) pour que les amandes dorent ( attention ça va très vite, ne les quittez pas des yeux, surveillez bien ! ).

Bonne dégustation !

♥ Attention, je déconseille ce dessert en période de régime ;). Vous pouvez accompagner cette tarte d’une glace ou d’une salade de fruits.

Une seule bouchée, et c’est toute mon enfance qui revient !

 


1 Comment

Carole · 17 August 2018 at 9 h 50 min

Coucou Elsa! Merci pour cette bonne recette! Slurp!
Personnellement, j’ai laissé cuire plus longtemps la pâte.
Cela va dépendre du four…

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