Sablé breton

Ingrédients

♠ 250 g de farine

♠ 150 g de sucre

♠ 120 g de beurre mou

♠ 80 g de beurre demi-sel

♠ 4 jaune d’oeufs

♠ 8 g de levure

♠ 1 gousse de vanille ou sucre vanillé

  • Tamisez la farine avec la levure. Battez les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajoutez le beurre mou et crémez l’ensemble.
  • Incorporez la farine et travaillez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Formez une boule aplatie,  et laissez la reposer dans un film plastique au réfrigérateur au moins 3 heures (même toute la nuit).
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez la se réchauffer à température ambiante. Etalez la sur une épaisseur d’ 1 cm sur un plan fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson).
  • Détaillez un cercle de 24 cm. Placez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez environ 25 min dans un four préchauffé à 160 °C jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez tiédir sur une grille.

Crème citron basilic 

♠ 1 feuille de gélatine

♠ 150 g de jus de citron ( environ 3 citron )

♠ 3 oeufs

♠ 150 g de sucre

♠ 1 cuillère à soupe de maïzena ou fécule de pomme de terre

♠ 150 g de beurre

♠ les zestes de deux citrons

♠ Quelques feuilles de basilic

  • Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Lavez les citrons, en zestez deux et réservez.
  • Pressez 150 g de jus et faite le chauffer dans une casserole.
  • Pendant ce temps, battez les oeufs, le sucre et la Maïzena.
  • Lorsque le jus de citron commence à frémir, versez une partie du jus sur le mélange oeufs-sucre-Maïzena et remuez.
  • Reversez le mélange dans la casserole (qui contient l’autre partie du jus de citron) et faites épaissir la crème à feu doux, sans cesser de mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Une fois la crème épaissie, ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez. Incorporez le beurre en morceaux.
  • Ciselez le basilic et ajoutez-le ainsi que les zestes des citrons (garder quelques zestes pour la décoration) à la crème au citron.
  • Placez la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse et réservez-la au frais environ 3 h. (vous pouvez aussi faire cette préparation la veille)

Meringue 

♠ 2 blancs d’oeufs

♠ 125 g de sucre

♠ 1 pincée de sel

  • Préchauffez le four à 90°C.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajoutez progressivement le sucre.
  • Arrêtez de battre quand les blancs sont bien fermes et brillants. Un bec d’oiseau se forme alors sur le fouet.
  • Avec une poche à douille munie d’une douille ronde, pocher de petites meringues. Enfourner environ 1h à 2h dans un four préchauffé à 90 °C.

♥ Vous pouvez doubler cette recette en utilisant tous les blancs, vous aurez ainsi plus de meringues que nécessaire qui raviront les gourmands.

Garniture et montage

♠ 400 g de fraises

♠ quelques feuilles de basilic

  • Pochez la crème au citron sur tout le sablé breton.
  • Coupez les fraises en quatre ou en deux.
  • Disposez les meringues et les fraises comme vous le souhaitez.
  • Décorez avec un peu de zeste de citron et quelques petites feuilles de basilic.

 

 

Categories: CuisineSucré

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *