Ingrédients avec la gélatine maison

♠ 2 feuilles de gélatine (4 g)

♠ 120 g de chocolat au lait ou noir

♠ 80 g de sucre

♠ 10 g de sirop de glucose

♠ 20 g d’eau

♠ 1 blanc d’oeuf

Préparation

Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ( Mettez une casserole d’eau à chauffer placez dedans le récipient qui contient le chocolat).

Avec un pinceau répartissez le chocolat dans les moules oursons. Placez le moule au réfrigérateur ou congélateur le temps d’avancer dans la recette. 

Ne jetez surtout pas le reste de chocolat, on va en avoir besoin ! 

Placez ensuite dans une casserole le sucre en poudre, l’eau et le sirop de glucose. Faites chauffer jusqu’à ce que la température atteigne 121°C.

Hors du feu, incorporez la gélatine.
Commencez à fouetter le blanc en neige. Quand il devient mousseux, ajoutez le sucre cuit. Continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange tiédisse (aux alentours de 50°C).

Placez le tout dans une poche à douille. 
Sortez les moules du réfrigérateur. Remplissez-les de guimauve encore liquide (attention, ça durcit vite !).

Lissez avec une spatule et laisser sécher à l’air libre pendant 2 heures environ.

Refaites fondre le chocolat restant. Toujours avec le pinceau de cuisine, étalez une fine couche de chocolat sur les oursons, de façon à les recouvrir entièrement.

Replacez environ 1 heure au réfrigérateur.

Démoulez les oursons délicatement. Si vous voyez que le chocolat se casse, placez le moule 15 minutes au congélateur, le démoulage sera plus facile.

pour cette version vous aurez besoin d’un thermomètre alimentaire, d’un robot ou batteur électrique et  d’un moule à ourson !

Ingrédient pour la version plus facile et plus rapide !

♠ 100 g de chocolat au lait ou noir

♠ 50 g de chamallows

♠ 1 cuillère à soupe d’eau

Comme pour la version précédente, on fait fondre le chocolat et on en badigeonne les moules. On laisse durcir au frigo.
Placez ensuite les chamallows et l’eau dans un récipient et faites chauffer au bain-marie. Mélangez bien.

Versez la guimauve fondu dans les moules et recouvrez de chocolat fondu, toujours avec le pinceau.
Laissez durcir 1 heure au réfrigérateur. 

Categories: CuisineSucré

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